почему я не люблю плохие книги

Попробую масимально вежливо объяснить, почему я не люблю плохие книги. В последнее время мне трудно найти что-либо интересное для чтения. В основном я читаю научные книги и публицистику. Чтение художественной литературы для меня обычно заканчивается на пятой странице книги. За последние пять лет я дочитала до конца только две художественные книги: «Хохот Шамана» Владимира Серкина и «Есть. Молиться. Любить.» Элизабет Гилберт.

Обычно я пытаюсь читать довольно качественные книги, но, тем не менее, слегка озадачена тем, насколько большинству авторов нечего сказать. Точнее, они не могут сказать ничего нового. Одни и те же избитые сюжеты, как будто написанные по советам руководства «Как стать успешным писателем за 80 дней». Широкие возможности интернета, на мой взгляд, породили массу графоманов. Напечатал пару предложений на странице в «Фейсбуке», даже не проверив их на наличие ошибок и здравого смысла — и всё, можешь считать себя великим писателем. Мне думается, что популярность фаст-фуда и популярность плохой литературы имеют общий корень.

О том, что собой представляют книги, которые, как оказалось, с удовольствием читают многие люди, я в полной мере узнала, когда купила книгу Анастасии Корфиати «Золотой стежок. Самое полное руководство по кройке и шитью«. В рейтинге популярности «Озона» книга занимает одно из первых мест среди книг по шитью и сопровождается хвалебными отзывами читателей, которые рекомендуют эту книгу как идеальное пособие для новичков. Я давно мечтаю научиться шить, но каждый раз сталкиваюсь с тем, что кройка и шитьё — слишком сложная для меня наука. Я не уверена, что автор писала эту книгу для новичков, но судя по тому, что в ней есть глава об ошибках начинающих портних, книга всё же для тех, кто только  учится шить. Два этих фактора (отзывы и довольно интересное оглавление) сподвигли меня на покупку. Увы, я была разочарована результатом.

1012138708Как и большинство подобных изданий, книга Анастасии Корфиати богата выкройками и специальными терминами, которые автор, к сожалению, не потрудилась расшифровать. Складывается впечатление, что руководство — это конспект учебника по кройке и шитью, для понимания которого необходимо владеть тайным знанием. Писатель, на мой взгляд, не потрудилась стать на место читателя и объяснить ему, как, имея швейную машину, отрез ткани и нитки, создать с помощью всего этого красивый и функциональный предмет одежды. Зайдя на сайт автора, я обнаружила, что большая часть материалов книги выложена там в свободном доступе. Учитывая, что книга стоит больше 1000 рублей, этот факт, как минимум, демонстрирует невежливое отношение к читателю, потратившему деньги на издание в твёрдой обложке. Не могу не отметить большое количество назойливой рекламы на сайте, слишком явно рассчитанной на неискушенного пользователя интернета. Под «неискушенными пользователями» я понимаю в том числе и женщин старше 40 лет, которые являются основной читательской аудиторией книг и сайтов по различным видам рукоделия. Интересно, сколько вирусных программ загрузилось на их компьютеры после просмотра сайта Анастасии Корфиати?

Писателям-графоманам трудно даётся грамотная русская речь. Довольно часто их смущает простой деепричастный оборот. «(обхват талии) измеряется по самому узкому месту, плотно обхватив талию», — пишет Анастасия Корфиати, не задумываясь о том, кто выступает субъектом действия в этом предложении. Если так снимается мерка, то как она может обхватить сама себя? Удивительно, что и редактор книги пропустил это любопытное высказывание. Не думаю, что это был такой хитрый стилистический приём.

«Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин«. (из «Жалобной книги» А.П. Чехова).

В общем, книга «Золотой стежок» мне откровенно не понравилась, хотя я всё же попытаюсь сшить юбку, следуя приведённым в ней инструкциям. Мне жаль те деревья, которые пошли на изготовление бумаги для печати этой книги. Они погибли напрасно. Даже после того как Иоганн Гуттенберг изобрел свой печатный станок, книги ещё долго оставались сокровищем, владеть которым могли только очень обеспеченные люди. Переплёты книг украшались золотом и дорогими камнями, а драгоценную бумагу не тратили на то, чтобы написать на ней всякие глупости. Сейчас купить книгу может любой, но избыточное предложение порождает и большое количество мусора.

К слову, мой отзыв о книге «Золотой стежок» на «Озоне» проигнорировали. Думаю, это потому, что аргументированные негативные отзывы не способствуют успешной продаже бестселлеров.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s